Телефон | 748-136 |
Адрес | НЕБОСВОД, г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 208, офис 43 |
nebosvod38@mail.ru | |
Доп. поле | WhatsApp +79025608136 |
Viber | Viber +79025608136 |

Правила ухода за натяжными потолками их уборка или чистка
Как делать сухую чистку и влажную уборку натяжных потолков.
Выбор моющих средств и инструментов, пошаговая инструкция.
Как правильно ухаживать за натяжными потолками.
Натяжные потолки, благодаря своему безупречному виду и широким возможностям в дизайне, приобретают все большую популярность. Если вы желаете установить натяжной потолок в Иркутске, выбирайте нашу компанию, мы выполняем проекты любого уровня сложности – от недорогих вариантов, элегантных в своей простоте, до сложнейших дизайнерских решений, вызывающих восхищение. Натяжные потолки имеют длительный срок службы, на протяжении которого раньше или позже их потребуется освежить. Как произвести чистку, чтобы не повредить их достаточно хрупкую конструкцию и требующую деликатного обращения поверхность?
Основные трудности Конструктивные особенности натяжных потолков создают определенные трудности при их чистке. Ведь за натянутым полотном скрывается пустое пространство, и если при уборке интенсивно тереть поверхность, прикладывая усилия, то можно получить неустранимые дефекты. Особенно требовательны к способу чистки глянцевые потолки, ведь любые разводы или потерявшие блеск участки на них хорошо заметны.
Сухая уборка:
Натяжные полотна обладают антистатическими свойствами, поэтому чистить их от пыли требуется достаточно редко. Удобнее всего это делать при помощи обычного (не моющего) пылесоса. Чтобы при чистке полотно не растягивалось, необходимо включить на пылесосе режим минимальной мощности. Во избежание появления царапин, щетку необходимо обернуть мягкой тканью, хорошо пропускающей воздух.
Где нужна влажная уборка:
Если в жилых помещениях вполне можно ограничиться сухой чисткой натяжных потолков с помощью пылесоса, то в кухне, ванной, на лоджии для их очищения потребуется влажная уборка. Основными факторами загрязнения на кухнях являются оседающий повсюду жир, а также копоть, образующаяся при использовании газовых плит. К покрытой жиром поверхности активно прилипает пыль, что еще больше осложняет положение. Вид у потолка становится неприглядным. В ванных комнатах на потолок могут попадать капли воды, которые, высыхая, оставляют солевые пятна. Кроме того, повышенная влажность и выпадающий конденсат могут привести к размножению плесневых грибов, которые покрывают поверхности темными точками. Такая же неприятность может случиться и на лоджии, где часто бывает повышенная влажность из-за низкой температуры воздуха и выпадения конденсата на окнах.
Выбор моющего средства:
Важным моментом при подготовке к влажной уборке натяжного потолка является выбор моющего средства. Чтобы не повредить поверхность натянутого полотна, категорически не рекомендуется использовать для его мытья средства, содержащие: ацетон, который может растворять полимерные материалы; отбеливающие компоненты, которые могут оставить осветленные пятна; кислоты, хлор, щелочи; абразивные частицы, при чистке оставляющие микроцарапины. Если в продаже не удастся найти средство для чистки натяжных потолков, можно использовать жидкость для мытья стекол, содержащую спирт. Она обладает хорошей очищающей способностью и при этом не оставляет разводов, что особенно важно при обработке глянцевых поверхностей. Для кухни подойдет жидкость для мытья посуды, которая отлично растворяет жир. Только перед нанесением ее необходимо разбавить в пропорции 1:4. С загрязнениями в ванной и на лоджии поможет справиться раствор стирального порошка и нашатырного спирта. В 1 литре воды нужно развести 2 столовые ложки нейтрального стирального порошка и полстакана аммиака, который можно купить в аптеке. Даже если вы подобрали моющее средство в соответствии с нашими рекомендациями, не спешите сразу наносить его на потолок. Реакция материала может быть непредсказуемой, поэтому вначале средство необходимо протестировать. Сделайте это на оставшемся после ремонта лоскуте или в каком-нибудь незаметном месте, закрываемом люстрой или потолочным плинтусом. Нанесите раствор на 15 минут, после чего смойте. Если материал не изменит оттенок и не потеряет блеск, значит средство можно применять для мытья потолка. Температура раствора не должна быть горячей или холодной, лучше всего, если она будет комнатной.
Выбор инструментов:
Для нанесения моющего средства на потолок удобно пользоваться распылителем. А для завершения процесса мытья понадобится мягкая губка и салфетки из мягкой ткани без швов. Ни в коем случае не используйте щетки, абразивные и просто грубые губки. Все материалы должны быть мягкими, чтобы не повредить деликатную поверхность. Если нет возможности дотянуться до потолка руками, можно использовать швабру, предварительно обмотав ее тряпкой таким образом, чтобы не допустить контакта с потолком грубых материалов – дерева, пластика, металла. При этом ее часть, соприкасающаяся с очищаемой поверхностью, должна быть ровной, без складок и бугров.
Как выполнять уборку:
Мыть натяжные потолки желательно в светлое время суток, при дневном освещении, которое позволит хорошо контролировать этот процесс. Действуйте, выполняя следующие шаги: Щеткой, обмотанной фланелью, обметите пыль в углах и вокруг светильников, без нажима, едва касаясь поверхности. С помощью распылителя нанесите раствор на участок потолка. Через 7-10 минут протрите без нажима это место влажной губкой или тряпкой, полоская ее в чистой воде. Если поверхность очистилась достаточно, осторожно протрите сухой салфеткой до полного высыхания. Если очистка некачественная, нанесите средство повторно. Повторите эти действия для всех частей потолка. Подвергать натяжные потолки частому мытью не рекомендуется, достаточно делать это раз в году. При желании обновить потолки в Иркутске, обращайтесь в нашу компанию, и вы останетесь довольны качеством нашей работы и выгодной ценой.